新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总7910,418

首页 > 真题 > 高三
 

2015届【金版教程】高三生物一轮复习阶段示范性金考卷:生命活动的调节与免疫(含详解)

上传时间: 2014-10-12

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

阶段示范性金考卷(五)
 (测试范围 第八单元)
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.[2014·桂林中学月考]稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起(  )21·cn·jy·com
A.酶促反应速率加快       B.儿童患佝偻病
C.细胞代谢紊乱       D.成年人患肌无力
解析:B和D中的疾病是稳态失调的一种表现症状,但稳态被破坏,不一定患这两种疾病;稳态被破坏后,主要表现为细胞代谢紊乱,一般不会表现出酶促反应速率加快,反而极可能减慢,因为酶的活性降低。www-2-1-cnjy-com
答案:C
2.[2014·咸阳模拟]不能够在人体内环境中进行的生理过程是(  )
A.乳酸+碳酸氢钠→乳酸钠+碳酸
B.碳酸钠+碳酸→碳酸氢钠
C.抗毒素中和外毒素
D.丙酮酸+水→二氧化碳+[H]+能量
解析:本题考查内环境中发生的生理过程。血浆中的酸碱缓冲对能中和机体剧烈运动时产生的乳酸、细胞产生的或摄食的碳酸类等物质,从而维持血浆的酸碱平衡;抗毒素属于抗体,而抗体主要分布在血清中,与抗原发生特异性结合;丙酮酸与水的反应属于有氧呼吸的第二阶段,发生在线粒体基质中。
答案:D
3.[2014·长沙高三诊测]“胰岛素抵抗”是指机体对胰岛素的敏感性降低,利用胰岛素促进葡萄糖代谢的能力下降。下列叙述能引起“胰岛素抵抗”的是(  )
①胰岛B细胞受损   ②靶细胞表面胰岛素受体减少
③胰岛素与其特定受体识别发生障碍   ④胰高血糖素分泌增加
A.①②      B.②③
C.③④      D.②④
解析:根据题干信息,“胰岛素抵抗”是机体对胰岛素敏感性降低,而不是胰岛素含量少,故①不能引起胰岛素抵抗;靶细胞表面胰岛素受体减少和胰岛素与受体的相互识别发生障碍,都可以导致胰岛素不能正常与靶细胞识别,不能引起靶细胞正常的变化,从而出现胰岛素抵抗;胰高血糖素分泌增加会促进胰岛素的分泌,不会出现胰岛素抵抗。
答案:B
4.[2013·温州适测]免疫是机体的一种重要保护性功能,下列各项不属于免疫过程的是(  )
A.花粉引起体内毛细血管扩张
B.移植的器官被排斥
C.抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒
D.青霉素消灭肺炎双球菌
解析:花粉引起体内毛细血管扩张属于免疫过程中的过敏反应;移植的器官被排斥是自身免疫系统对外来异物做出的反应;抗体清除SARS病毒属于体液免疫过程;医学上利用青霉素来消灭细菌,不属于机体免疫过程。【版权所有:21教育】
答案:D
5.[2014·汕头模拟]人们在紧张恐惧时,会大汗淋漓,对此现象的分析错误的是(  )
A.这一过程需要大脑皮层的参与
B.该过程中有“电信号—化学信号”的转化
C.这是一种反射活动,其效应器是汗腺
D.这是神经调节和体液调节共同作用的结果
解析:人们在紧张恐惧时,会大汗淋漓是一种非常复杂的生理调节过程,感知紧张恐惧需要大脑皮层的参与,这个过程必然有“电信号—化学信号”的转化,是神经调节和体液调节共同作用的结果;反射弧中效应器包括运动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。
答案:C
6.[2014·陕西商洛期末]人类“渐冻症”是由于突变的基因使神经元合成了某种毒蛋白,从而阻碍了轴突内营养物质的流动。针对上述病因,研究人员寻找相关治疗方法。以下设想不可能对“渐冻症”起到治疗作用的是(  )2-1-c-n-j-y
A.将控制合成破坏运动神经元的毒蛋白基因替换
B.植入神经干细胞,使受损的运动功能得到恢复
C.寻找能够与毒蛋白基因转录产物结合的药物
D.大量注射药物,刺激运动神经元向肌肉传递信号
解析:治疗“渐冻症”关键是消除毒蛋白,A项中的替换毒蛋白基因、B项中的植入神经干细胞、C项中的寻找能够与毒蛋白基因转录产物结合的药物,三者都能够消除毒蛋白,能够治疗“渐冻症”;D项并不能促进轴突内营养物质的流动,不能消除“渐冻症”,而且“大量注射药物”没有考虑到机体的承受能力,D项错误。
答案:D
7.[2014·扬州模拟]胚芽鞘是否生长取决于(  )
A.尖端的有无       B.是否有光照
C.生长素的有无       D.是否有单侧光照射
解析:种子刚萌发,形成胚芽鞘,胚芽鞘的生长依靠种子原来的有机物,不是依靠光合作用。只要有生长素,胚芽鞘就生长,正常情况下,胚芽鞘尖端产生生长素,运到尖端下部,引起胚芽鞘生长,如果没有尖端,提供外源的生长素胚芽鞘也生长。2·1·c·n·j·y
答案:C
8.[2014·南阳模拟]某人发高烧到39℃,虽然病情稳定下来,但他还是感到浑身发冷,不停地打寒战。下列说法正确的是(  )
A.下丘脑体温调节中枢兴奋性降低
B.打寒战受运动神经中枢支配
C.高烧时应多盖被捂汗,增加散热
D.浑身发冷的原因是冷觉感受器兴奋
解析:某人发高烧到39℃,说明体温已经高于正常体温,所以机体要加强体温调节的过程,下丘脑体温调节中枢兴奋性增强;打寒战是骨骼肌不自主地颤栗,受体温调节中枢的支配;发高烧时,需要增加散热,盖被不宜散热;高烧时,体温相对外界温度升高,此时皮肤的冷觉感觉器兴奋,进而把信息传至大脑皮层产生冷觉。
答案:D
9.[2014·无锡模拟]如图①②分别代表不同的细胞,A表示物质,符合该模型的是(  )

A.①效应T细胞,②被病原体侵染的细胞,A抗体
B.①传出神经元,②传入神经元,A神经递质
C.①下丘脑神经分泌细胞,②垂体细胞,A促甲状腺激素
D.①甲状腺细胞,②下丘脑神经分泌细胞,A甲状腺激素
解析:本题主要考查细胞间传递信息的方式。效应T细胞与靶细胞是直接接触的;传入神经元与传出神经元之间大多有中间神经元;下丘脑神经分泌细胞分泌的是促甲状腺激素释放激素,作用于垂体细胞;甲状腺细胞分泌的甲状腺激素可以反馈作用于下丘脑的神经分泌细胞。21教育名师原创作品
答案:D
10.[2014·济南模拟]下列关于人体内水和无机盐平衡和调节的叙述,正确的是(  )
A.人体内缺水时,血浆渗透压降低,排尿量减少
B.人体大量失水后,抗利尿激素分泌减少,尿量减少
C.抗利尿激素的靶细胞是肾小管和集合管细胞
D.水和无机盐平衡是体液调节的结果[来源:]
解析:人体缺水时,血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌增多,抗利尿激素作用于肾小管和集合管,促进水的重吸收,使尿量减少;水和无机盐平衡是神经调节和体液调节共同作用实现的。
答案:C
11.[2014·孝感高三测试]用小鼠做实验,研究一种疫苗对于预防感染的有效性。如图为该实验的某些步骤,有关该实验的说法错误的是(  )21*cnjy*com

A.a过程表示将病毒脱毒处理制成疫苗
B.b表示将疫苗注射给乙组小鼠,和d属于对照实验
C.c表示乙组小鼠再次感染该病毒
D.c和d属于对照实验
解析:c表示接种过疫苗的乙组小鼠再次感染该病毒,d表示直接给甲组小鼠注射病毒,故c和d属于对照实验。
答案:B
12.[2014·山西二诊]用某种药物饲喂动物,一段时间后测得实验组比对照组动物血浆中血红蛋白含量明显增高。该药物的作用可能是(  )
A.增强血红蛋白的合成能力    B.提高血浆蛋白的含量
C.增加红细胞的生成数量      D.对红细胞有破坏作用
解析:血红蛋白存在于红细胞内,其作用主要是运输氧气,不能在血浆中发挥作用;血浆蛋白存在于血浆中,维持血浆渗透压。在药物的作用下实验组比对照组动物血浆中血红蛋白含量明显增高,只能是红细胞破裂释放出血红蛋白导致的;若是增强血红蛋白的合成能力或增加红细胞的生成数量都不会使血浆中血红蛋白含量增多,而只能使红细胞中血红蛋白含量增多或红细胞数量增多。
答案:D
13.[2014·山西实验中学]据美国哥伦比亚广播公司网站2013年4月27日报道,美国哈佛大学的研究人员日前发现了一种名为“betatrophin”的激素能够迅速增加老鼠体内产生胰岛素的细胞数量,这一成果未来有可能帮助糖尿病人摆脱每天都要注射胰岛素的苦恼。下列相关叙述正确的是(  )
A.betatrophin的靶细胞是胰岛A细胞
B.betatrophin可反复作用于靶细胞
C.betatrophin对血糖的调节属于激素的分级调节
D.betatrophin的合成不受基因控制
解析:根据题意,betatrophin的靶细胞是胰岛B细胞,A错误;betatrophin是激素,其发挥作用后被灭活,不会反复作用于靶细胞,B错误;betatrophin对血糖的调节过程可表示为betatrophin→胰岛B细胞→胰岛素,属于激素的分级调节,C正确;betatrophin的化学本质如果是蛋白质,则其合成是基因对性状的直接控制;betatrophin的化学本质如果不是蛋白质,则其合成是基因对性状的间接控制,D错误。
答案:C
14.[2014·烟台模块检测]下图是生长素浓度对植物生长的影响,有关说法不正确的是(  )

A.若某植物幼苗已经表现出向光性,且测得向光面的生长素浓度为f,则背光面的生长素浓度范围为大于f小于2f
B.除草剂除草的原理是生长素浓度大于h时抑制生长
C.若植物幼苗水平放置一段时间后表现出根向地性,测得根的近地侧生长素浓度为2f,则茎的远地侧生长素浓度应小于f
D.若某植物顶芽的生长素浓度为g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度可能大于h
解析:植物幼苗表现出向光性,原因是背光侧生长素的效应促进生长要大于向光侧生长素的生长效应;除草剂除草是利用了生长素浓度过高抑制植物生长;顶端优势是顶芽生长,而侧芽受抑制;根水平放置后近地侧的生长素浓度过高抑制了近地侧细胞生长。
答案:C
15.[2014·保定调研]如图表示人体中部分体液之间的关系,则下列叙述不正确的是(  )

A.过程2、6受阻时,会引起组织水肿
B.乙表示组织液,丁表示细胞内液
C.T细胞、B细胞可以存在于甲和丙中
D.丁中O2浓度不可能比甲中的高
解析:据图中甲、乙、丙的关系和“双箭头的两端是血浆和组织液”可知:乙表示组织液,甲表示血浆,丙表示淋巴,丁表示细胞内液;当过程2、6受阻时,组织液增多,会引起组织水肿;若丁表示红细胞时,其中的O2浓度比甲中的高。
答案:D
16.[2014·唐山高三模拟]下表是萝卜下胚轴向光生长实验的相关数据(表中相对数据为平均值),根据实验结果,下列叙述不正确的是(  )

A.本实验中的“黑暗处理”组属空白对照组
B.萝卜下胚轴的向光生长与萝卜宁有关
C.单侧光可能引起萝卜宁由背光侧向向光侧横向运输
D.实验过程应保持萝卜下胚轴正常的生理状态
解析:空白对照组应是未做处理的对照组,既然做了黑暗处理就不能作为空白对照,“单侧光处理”组和“黑暗处理”组之间构成的是条件对照,A项错误;生长素在本实验各个处理中基本没有变化,而和“黑暗处理”组相比,“单侧光处理”组萝卜宁背光侧浓度较低,而向光侧浓度较高,因此,萝卜下胚轴的向光生长与萝卜宁有关,而与生长素无关,且单侧光可能引起萝卜宁由背光侧向向光侧横向运输,B、C项正确;对照实验进行时,除了自变量外,其他条件应完全相同,且实验过程应保持实验对象正常的生理状态,D项正确。
答案:A
17.[2014·山东实验中学]如图实验,甲、乙、丙切去顶芽,丁的顶芽不切除。将切下的乙顶芽放回原位置;将切下的丙顶芽放置在琼脂块上一段时间后将琼脂块置于丙原顶芽位置。四组枝条均给予图示单侧光照。顶端优势解除的是(  )  21*cnjy*com

解析:甲的顶芽切除,解除了顶端优势。
答案:A
18.[2014·山西二诊]下列关于神经调节的叙述中,错误的是(  )
A.神经系统调节机体活动的基本方式是反射
B.最简单的反射弧至少由两个神经元组成
C.神经递质经主动运输穿过突触前膜而传递兴奋
D.兴奋时神经纤维膜内局部电流方向与兴奋传导方向一致
解析:神经递质是通过胞吐的方式通过突触前膜的,而不是主动运输。
答案:C
19.[2014·福州高三模拟]重症肌无力是一种自身免疫病,患者体内的自身抗体破坏了神经—肌肉突触后膜的受体蛋白。正确的治疗措施是(  )[来源:]www.21-cn-jy.com
A.注射激素抑制抗体产生
B.注射神经递质提高传递效率
C.注射受体蛋白增加受体数量
D.注射淋巴因子增强免疫能力
解析:本题考查学生通过题目中的信息获取相关知识,并应用于实际,解决实际问题的能力。由题目知重症肌无力是由于患者免疫功能过于强大,体内的自身抗体破坏了神经—肌肉突触后膜的受体蛋白,从而使信息传递受阻而引发的。所以直接的治疗方法就是注射激素抑制抗体产生,阻止神经—肌肉突触后膜的受体蛋白继续遭到破坏。
答案:A
20.[2014·漯河模拟]如图为神经—肌肉连接示意图,以下分析不正确的是(  )

A.刺激图中的肌肉,电流表的指针将偏转2次
B.刺激M点可以引起肌肉收缩,电流表指针偏转2次
C.兴奋传到突触后膜时发生的信号变化是电信号→化学信号
D.刺激N点电流表指针只发生1次偏转
解析:兴奋在神经纤维上双向传导,在突触处单向传递,刺激肌肉、M点均可使电流表指针偏转2次,刺激N点,电流表指针只能偏转1次;突触后膜处可发生化学信号→电信号的转化。
答案:C
21.[2014·常州模拟]2011年9月10日凌晨,在东非桑给巴尔发生了沉船海难事件,遇难而漂浮在海面的人,发生了脱水,这些人(  )21教育网
A.血浆渗透压升高,垂体分泌的抗利尿激素增加
B.血浆渗透压升高,下丘脑分泌抗利尿激素增加
C.血浆渗透压降低,下丘脑分泌的抗利尿激素减少
D.血浆渗透压降低,垂体分泌的抗利尿激素减少
解析:人体缺乏淡水,血浆渗透压升高,抗利尿激素增加,增强肾小管和集合管对水的重吸收。抗利尿激素由下丘脑分泌,由垂体释放。【来源:21·世纪·教育·网】
答案:B
22.[2014·福州模拟]下图中甲表示植物的生长速度与生长素浓度的关系,乙表示水平放置一段时间后植物幼苗的生长状况。下列说法中正确的是(  )

A.若乙图中Ⅰ处的生长素浓度在甲图的DE段,则Ⅱ处的生长素浓度可能在BD段
B.若乙图中Ⅰ处的生长素浓度在甲图的BD段,则Ⅱ处的生长素浓度可能在AB段
C.生长素对Ⅰ、Ⅳ处的生长起促进作用,对Ⅱ、Ⅲ处的生长起抑制作用
D.若乙图中Ⅲ处的生长素浓度在甲图的AB段,则Ⅳ处的生长素浓度可能在BD段
解析:植物的根和茎对生长素的敏感程度不同,根比茎对生长素更敏感;生长素对Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ处的生长起促进作用,对Ⅱ处的生长起抑制作用;若乙图中Ⅰ处的生长素浓度在甲图的DE段,则Ⅱ处的生长素浓度可能在F点以下;若乙图中Ⅲ处的生长素浓度在甲图的AB段,则Ⅳ处的生长素浓度可能在BD段。
答案:D
23.[2014·苏北八市调研]如图是探究生长素作用机理的实验,下列分析错误的是(  )

A.图中可直立生长的是①④⑥,向光弯曲的是②③⑤
B.若探究胚芽鞘的感光部位,应设置④⑤进行对照
C.若探究生长素的产生部位,应设置①⑥或②③进行对照
D.若探究植物具有向光性,应设置①③进行对照
解析:图中可直立生长的是①④,向光弯曲的是③⑤,②⑥去掉尖端,既不生长也不弯曲。
答案:A
24.[2014·揭阳一模]如图是反射弧模式图,下列有关叙述正确的是(  )

A.人体内兴奋可以在④处双向传导[来源:]
B.兴奋传导方向是⑤→④→③→②→①
C.在②所在的神经元上,有电信号→化学信号的转换
D.③具有语言、学习、思维、记忆等方面的功能
解析:人体内兴奋在神经纤维和突触处都是单向传递的;兴奋传导方向是①→②→③→④→⑤;在②所在的神经元上有突触前膜,存在电信号→化学信号的转换;人脑具有语言、学习、思维、记忆等方面的功能,而③为脊髓中的神经中枢。版权所有
答案:C
25.[2014·琼海模拟]用不同浓度乙烯处理在黑暗环境下生长的豌豆幼苗,幼苗生长结果如图所示。下列对乙烯作用的叙述错误的是(  )21·世纪*教育网

A.促进幼苗的成熟
B.抑制幼苗伸长生长
C.促进幼苗横向加粗
D.使茎生长失去背地性
解析:从题意和图示看出,乙烯能抑制幼苗伸长生长、促进幼苗横向加粗、使茎生长失去背地性,但不能说明乙烯能促进幼苗的成熟。
答案:A
第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)
二、非选择题(共5小题,共50分)
26.[2014·南京模拟](14分)请回答下列与生长素有关的一些问题。

(1)从图甲中可以看出,对茎促进最合适的生长素浓度,对根表现为________,说明生长素的作用特点:______________________ ________________________________。
(2)从图乙中可以读到的信息,在生产实践中有什么应用请举一例:________________________________________________________ ______________________。
(3)从图丙中可以读到以下信息:曲线中H点表示促进生长最适浓度为g,在OH段随生长素浓度增高,________,HC段随生长素浓度增高,________。
(4)若植物幼苗出现向光性,且测得其向光一侧生长素浓度为m,则其背光一侧生长素浓度范围应为:________________________。
(5)若植物水平放置,表现出茎的背地性,且测得其茎的近地侧生长素浓度为2m,则茎的远地侧生长素浓度范围应为:________________________。
(6)若植物水平放置,如果图丙表示作用于根的生长素浓度,根的近地侧生长素浓度范围是________。远地侧生长素浓度为________。
解析:本题考查生长素的作用。应从各曲线横坐标和纵坐标所代表的含义入手来解答该题,理解促进、抑制的含义与生长速度快慢之间的关系是正确解答该题的关键所在。
(1)由图可知,促进茎生长最合适的生长素浓度是10-4 mol/L,在此浓度下,对根表现为抑制。
(2)图乙反映的是不同植物对生长素的敏感程度不同;是生长素或生长素类似物作为除草剂的除草原理。
(3)注意OC段对应生长素浓度都为促进作用,生长素浓度大于i(C点以后)才表现为抑制。
(4)背光侧生长素浓度高于向光侧,且生长效应强于向光侧,故向光侧的生长素浓度为m时,背光侧生长素浓度范围应大于m,小于2m,以保证背光侧的生长效应强于向光侧。
(5)由于受重力影响,茎的近地侧生长素浓度高于远地侧,且生长效应强于远地侧,故近地侧的生长素浓度为2m时,远地侧生长素浓度范围应小于m,以保证远地侧的生长效应弱于近地侧。
(6)植物水平放置,根的近地侧生长素浓度高于远地侧;但对根来说,高浓度抑制其生长。
答案:(1)抑制   具有两重性,即低浓度促进,高浓度抑制,不同植物器官对生长素敏感性不同
(2)可以在水稻田里使用适宜浓度的生长素或生长素类似物,促进水稻的生长,抑制双子叶杂草生长
(3)促进作用增强   促进作用减弱
(4)大于m且小于2m
(5)小于m
(6)大于i   小于i
27.[2014·芜湖模拟](8分)如图4只小鼠中,A1、A2的基因型完全相同,B1、B2的基因型完全相同,但A1与B1的基因型不同。用它们进行皮肤移植,实验过程如下图所示。回答下列问题:

(1)将A1的皮肤移植到A2上,皮肤____________(填“会”或“不会”)脱落,因为它们的基因型相同,表达的______________相同,A2将移植来的皮肤当成“自己”的皮肤。
(2)将A1的皮肤移植到B1上,10天后因________________反应而脱落,这种反应属于____________免疫,主要是由__________________细胞引起的。
(3)将A2的皮肤移植到经图示过程处理过的B2上,皮肤脱落的速度将____________,因为____________。
(4)如果将A2的皮肤移植到先天无胸腺的小鼠上将不会出现排斥反应,因为________________________。
解析:(1)由于A1和A2的基因型完全相同,因此,体内表达的蛋白质也相同。将A1的皮肤移植到A2上时,A2会把它当成自己皮肤的一部分,不会发生排斥反应。(2)将A1的皮肤移植到B1上时,由于A1与B1的基因型不同,会发生排斥反应。这种排斥反应属于细胞免疫,主要由T细胞引起。(3)由于B2接受了来自B1的经过免疫的T细胞,故将A2的皮肤移植到B2后,排斥反应速度会加快。(4)无胸腺的小鼠体内不存在T细胞,不会发生细胞免疫。
答案:(1)不会   蛋白质   (2)排斥   细胞   T   (3)加快   B2接受了B1的T细胞,当再次受到相同抗原刺激时,排斥反应出现更快   (4)无胸腺的小鼠中不存在T细胞,不会发生细胞免疫
28.[2014·萱城模拟](9分)人体摄取外界的淀粉将其变成自己的一部分,而同时又消耗自身的物质转化为能量用以支持机体的体温、运动等生理活动,代谢过程中产生的代谢废物又通过肾小管、集合管排出体外。请根据下图回答有关问题:21cnjy.com

(1)图中的物质A是________,将通过________方式被吸收,与该过程有关的细胞器是________(填写两种细胞器)。
(2)人体若饮水减少,会使血液中________(激素种类)的浓度提高,图中的肾小管和集合管的重吸收功能增强,尿液中尿素的浓度将提高。
(3)若人体饮食过咸的食物,机体对细胞外液渗透压的调节过程是____________→大脑皮层兴奋产生渴觉→饮水增加和减少________(填字母)液的排出。
(4)在某糖尿病患者的血液中可查出胰岛细胞抗体等多种抗体,由此可知此人糖尿病应属于________病。
解析:(1)淀粉经消化被分解为葡萄糖,之后通过主动运输被吸收进入血液成为血糖,主动运输需要载体和消耗能量,载体是蛋白质,需要核糖体参与合成,能量由细胞内的线粒体提供。(2)血糖浓度降低时,胰高血糖素分泌增多,可促进肝细胞中肝糖原分解,随后会促使胰岛素分泌增多,两种激素相互拮抗,属于反馈调节。(3)饮水过少,抗利尿激素分泌会增多。(4)下丘脑渗透压感受器能感知细胞外液渗透压的变化,大脑皮层兴奋产生渴觉使饮水增多。另一方面通过激素调节减少尿液的排出。(5)血液中有胰岛素细胞的抗体,并对胰岛素的分泌有影响,这属于自身免疫病。
答案:(1)葡萄糖 主动运输 线粒体、核糖体
(2)抗利尿激素
(3)下丘脑渗透压感受器兴奋 C
(4)自身免疫
29.[2014·通化模拟](10分)下图表示人和高等动物生命活动调节的示意图。请据图回答:

(1)①在反射弧中表示________。⑤表示的调节方式是________。
(2)当图中的感受器感受到外界寒冷的刺激时,________会产生冷觉,从而发出指令支配躯体运动,添加衣物保暖,同时作为效应器的内分泌腺是____________。某人畏寒、精神委靡不振、食欲低下,此时血液中③________________的含量将会升高。【来源:21cnj*y.co*m】
(3)当图中的感受器感受到血糖含量升高时,图中的内分泌腺分泌产生的物质⑥是____________,此时不存在的调节过程是________(填写图中的编号)。
(4)当人吃的食物过咸或体内失水过多时,________释放的抗利尿激素增加。
(5)神经调节与体液调节之间的关系是:一方面,不少内分泌腺本身直接或间接地受________________的控制,另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的____________________。
解析:(1)据图示分析,①表示传入神经,甲状腺激素增多,会抑制下丘脑、垂体的分泌,称为反馈调节。(2)在寒冷环境中,促进机体产热的激素(如甲状腺激素、肾上腺素)分泌会增多,分泌相应激素的内分泌腺是甲状腺、肾上腺。畏寒、精神委靡不振等是甲状腺激素分泌减少的缘故,反馈调节会使③促甲状腺激素释放激素分泌增多。(3)在血糖调节中不涉及垂体和大脑皮层,故不存在②③④⑤过程。(4)当人吃的食物过咸或体内失水过多时,细胞外液渗透压升高,下丘脑分泌垂体释放的抗利尿激素增多。(5)不少内分泌腺直接或间接地受中枢神经系统调节,内分泌腺所分泌的激素也会影响神经系统的发育和功能,如甲状腺激素分泌不足,会使神经系统的兴奋性降低。
答案:(1)传入神经   反馈调节
(2)大脑皮层   甲状腺和肾上腺 促甲状腺激素释放激素
(3)胰岛素   ②③④⑤   (4)垂体
(5)中枢神经系统   发育和功能
30.[2014·泸州月考](9分)下图为一个神经纤维——肌细胞标本图及神经—肌肉接头(类似于突触)结构放大图,请回答下列与生命活动调节相关问题:

(1)电刺激图中B点,在A点检测到电位变化,肌细胞随之收缩,这说明,兴奋________。电刺激图中B点引起的肌细胞收缩________(属于或不属于)反射。电刺激C点,肌细胞收缩,________(能或不能)在B或A处检测到电位变化。
(2)电刺激图中B点能引起的肌细胞收缩是因为电刺激引起的兴奋沿神经纤维传到突触小体,导致突触小泡与突触前膜融合,释放神经递质(Ach),Ach与肌膜上的________结合后,肌膜发生________,引起肌肉收缩。
(3)当人突然受到寒冷刺激时,引起骨骼肌不自主收缩而打寒颤。同时,皮肤冷觉感受器产生的兴奋,经传入神经传至下丘脑,引起________兴奋,导致________(激素)分泌增加,机体产热增多以维持体温稳定,此调节方式为________。
解析:(1)电刺激图中B点,在A点检测到电位变化,肌细胞随之收缩,这说明在B点产生的兴奋能传到A点也能传到肌细胞,可说明兴奋在神经纤维上的传导是双向的。但电刺激B点引起的肌细胞收缩不属于反射,因为没有完整的反射弧参与。由于兴奋在细胞间的传递是单向的,所以,电刺激C点时在B或A点检测不到电位变化。
(2)电刺激图中B点产生兴奋,兴奋传到突触小体导致突触小泡与突触前膜融合,从而释放递质Ach,当Ach与肌膜上的受体结合后引起肌膜的电位变化导致肌细胞收缩。(3)在寒冷刺激时,皮肤冷觉感觉器产生的兴奋能引起下丘脑体温调节中枢兴奋,然后发出神经兴奋引起甲状腺激素(或:甲状腺激素和肾上腺素)的分泌增加,以增加产热过程,该过程既有神经调节也有体液调节。【出处:21教育名师】
答案:(1)在神经纤维上是双向传导的 不属于 不能
(2)Ach受体或特异性受体 电位变化
(3)下丘脑体温调节中枢或体温调节中枢 甲状腺激素(或:甲状腺激素和肾上腺素) 神经—体液

 

 


 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码