新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总7910,418

首页 > 学案 > 高三
 

【浙科版】2014届高考生物一轮复习知识巩固学案:第4讲《细胞质与生物膜系统》

上传时间: 2014-10-12

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

第4讲 细胞质与生物膜系统
[考纲要求] 1.主要细胞器的结构、功能及其协调配合(Ⅰ)。2.细胞溶胶的功能(Ⅰ)。3.实验:观察叶绿体。

一、细胞器的识别及功能

1.液泡(①):由单位膜包被,其内的水溶液称为细胞液,其内含有无机盐类、糖类、氨基酸、色素等。
2.质体(②):质体分白色体和有色体两类,前者贮存脂质和淀粉,最重要的有色体是叶绿体,其外面是双层膜,内部是基质,浸在其中的是膜系统。
3.线粒体(③):由内、外两层膜构成,外膜平整,内膜向内折叠,内部是基质。线粒体是细胞呼吸和能量代谢的中心。
4.内质网(④):由单位膜构成的囊腔和细管组成。分粗面内质网和光面内质网,前者运输蛋白质,后者含有某些酶。
5.高尔基体(⑤):由单位膜构成的扁平小囊和小泡组成,对蛋白质起着分拣、运送的作用。
6.核糖体(⑥):由RNA和蛋白质组成,外表无膜包裹,是合成蛋白质的场所。
7.中心体(⑦):由两个中心粒组成,可能在细胞分裂中起作用。
[判一判]
1.光合作用只能在叶绿体中进行           ( × )
提示 原核生物蓝细菌无叶绿体,但含光合色素,能进行光合作用。
2.无线粒体的生物只能进行厌氧呼吸          ( × )
提示 蓝细菌、硝化细菌无线粒体,但含需氧呼吸酶,能进行需氧呼吸。
3.有中心体的一定是动物细胞            ( × )
提示 低等植物如衣藻等也有。
4.各种生活的正常细胞都有核糖体           ( √ )
提示 原核、真核细胞都有该结构。
5.所有植物细胞都有细胞壁、大液泡和叶绿体        ( × )
提示 如根尖分生区细胞既无叶绿体又无大液泡,但所有植物细胞都有细胞壁。
[巧记] 双膜和无膜细胞器
线叶双(线粒体、叶绿体有双层膜),无心糖(没有膜结构的是中心体和核糖体)。
[解惑] (1)分离各种细胞器的方法是差速离心法。
(2)原核生物唯一的细胞器是核糖体;低等植物细胞含有细胞器的种类最多。
(3)细胞器的种类决定了细胞功能的复杂程度。
二、细胞溶胶
1.状态:液体。
2.成分:含多种酶。
3.功能:多种代谢活动的场所。
思考 细胞溶胶、线粒体基质和叶绿体基质的成分和功能相同吗?
提示 成分和功能都不相同。



考点一 归类分析下列细胞器的结构与功能




1.对图①和②进行比较
(1)二者的共同点有:都具有双层膜;都与能量转换有关,能产生ATP;含有DNA,可自主复制、表达。
(2)二者区别
a.成分方面:前者含有与需氧呼吸有关的酶,后者含有与光合作用有关的酶和色素。
b.增大膜面积方式方面:前者是内膜向内凹陷形成嵴,后者是囊状结构堆叠形成基粒。
c.功能方面:前者是需氧呼吸的主要场所,后者是光合作用的场所。
2.请利用上述序号填写下面的归类空格
(1)分布上:植物特有的②⑤;动植物都有的①③④⑦;真原核细胞共有的⑦。
(2)结构上:不具膜结构的⑦⑧;单层膜的③④⑤⑥;双层膜的①②;光学显微镜下可见的①②⑤。
(3)成分上:含DNA的①②;含RNA的①②⑦;含色素的②⑤。
(4)功能上:能产水的①②③④⑦;能产生ATP的①②;能合成有机物的②③④⑦;能复制的①②⑧;与有丝分裂有关的①③⑦⑧;与分泌蛋白合成分泌有关的①③④⑦;能发生碱基互补配对的①②⑦;与主动转运有关的①⑦。
3.判断正误
(1)除上述细胞器外,细胞内能产生水和发生碱基互补配对的场所还有细胞核 ( √ )
(2)除上述细胞器外,细胞内没有其他场所能产生ATP      ( × )
(3)除上述细胞器外,细胞内具有双层膜的结构还有核膜      ( √ )
(4)细胞溶胶、线粒体基质和叶绿体基质所含有的化学成分不同,所具有的生理功能也不
同                 ( √ )
(5)细胞器的数量可因细胞种类的不同和生物的不同而出现差异    ( √ )
(6)①和②发生的能量转换形式分别是有机物稳定的化学能→热能和ATP中活跃的化学能;光能→活跃的化学能→有机物中稳定的化学能       ( √ )
(7)在①基质中发生需氧呼吸的第三阶段时产生了水      ( × )

1.如图1为某细胞模式图的一部分,图2 a~g为细胞器或细胞的某一结构。图2中各结构放大比例不同。请据图回答有关问题(括号中填序号或字母,横线上填文字):

(1)a~g中控制物质进出细胞的结构是[ ]________。
(2)a~g中具有单层膜的细胞器是________(填字母)。
(3)若图1所示细胞是动物乳腺细胞,与其他没有分泌功能的细胞相比,a~g中数目一定较多的细胞器是[  ]________。
(4)c结构上可合成________。
答案 (1)g 细胞膜 (2)b、f (3)f 高尔基体 (4)蛋白质
解析 图2中,a为叶绿体、b为液泡、c为核糖体、d为中心体、e为线粒体、f为高尔基体、g为细胞膜的结构模型。(1)控制物质进出细胞的是细胞膜,即图2中的g。(2)液泡、高尔基体为单层膜,线粒体、叶绿体为双层膜,核糖体和中心体不具膜结构。(3)乳腺细胞具有泌乳功能,其分泌功能与高尔基体有关。(4)核糖体是蛋白质的装配机器,在核糖体上合成的物质是蛋白质。
2.(2012·海南卷,3)关于细胞中细胞器的叙述,错误的是      (  )
A.大肠杆菌无线粒体,有核糖体
B.水稻叶肉细胞有叶绿体,也有液泡
C.酵母菌有线粒体,也有叶绿体
D.小鼠肝细胞有线粒体,也有内质网
答案 C
解析 大肠杆菌是原核生物,细胞中只有核糖体,而无线粒体等较复杂的细胞器。水稻叶肉细胞是高度分化的细胞,有液泡和叶绿体,叶绿体能进行光合作用。酵母菌是真菌,有线粒体,无叶绿体。小鼠肝细胞是高等动物细胞,细胞中有线粒体,也有内质网。

1.细胞器问题的解答技巧
一是明辨各种细胞器的结构,能够根据是否有膜、是单层膜还是双层膜,正确识别各种细胞器;二是准确掌握各种细胞器的功能及特点,对相关问题进行判断,如叶绿体具有双层膜、是光合作用的场所,线粒体具有双层膜、是需氧呼吸的主要场所,核糖体主要由rRNA和蛋白质组成、是蛋白质的装配机器,高尔基体是单层膜细胞器、与动物细胞分泌物的形成和植物细胞细胞壁的形成有关。
2.特殊细胞总结
(1)根尖分生区细胞无叶绿体和大液泡,是观察有丝分裂的好材料,成熟区等根部和其他不见光的部位都无叶绿体。
(2)叶肉细胞、保卫细胞含叶绿体,但表皮细胞不含叶绿体。
(3)肾小管、心肌、肝脏等部位细胞因代谢旺盛,线粒体含量多;肠腺等一些合成消化酶或蛋白质类激素的细胞,核糖体、高尔基体多。
(4)蛔虫的体细胞和人的成熟红细胞无线粒体,只进行厌氧呼吸,原料为葡萄糖,产物为乳酸,且人的成熟红细胞无细胞核,不再进行分裂,是提取细胞膜的首选材料。
(5)癌细胞:无限增殖,表面粘连蛋白减少,黏着性降低,因不断合成蛋白质,故核糖体多而且代谢旺盛,核仁较大。
(6)原核细胞只有核糖体,无其他细胞器,无核被膜和核仁。
考点二 聚焦各种生物膜之间的联系

1.完善细胞的生物膜系统概念图

2.完善生物膜在结构上的联系

3.完善功能上的联系(如蛋白质的合成、分泌)

易错警示 生物膜易错的7点警示
(1)研究方法:同位素标记法,但获取某细胞结构时采用差速离心法。
(2)与分泌蛋白合成运输有关的细胞结构:线粒体、核糖体、内质网、高尔基体和细胞膜。而与分泌蛋白合成运输有关的细胞器不包括细胞膜。
(3)运输的方向:核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜。
(4)分泌蛋白经过细胞膜的运输方式为胞吐,需消耗能量,体现了细胞膜具有流动性的结构特点。
(5)多肽是在核糖体上形成的,空间结构是在内质网上形成的,成熟蛋白质是在高尔基体中形成的。
(6)真核细胞有内膜系统,原核细胞没有,具膜的细胞器(如线粒体)属于生物膜系统,原核生物的生物膜只有细胞膜。
(7)内质网外连细胞膜,内连核膜,体现了内质网是细胞内分布最广的细胞器,也体现了内质网的运输作用;内质网是细胞内生物膜系统的中心。

3.甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如图所示。图中a、b、c是生理过程,①~⑦是结构名称,分析下列叙述错误的是(  )
 
A.甲图中b是脱水缩合,产生的水中氧仅来自于氨基酸的羧基,完成的场所是乙图①
B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明a是主动转运过程
C.与甲图c过程有关的细胞器是乙图中③②⑤,⑥中形成的蛋白质已经是成熟蛋白质
D.在甲状腺球蛋白合成过程中,膜面积基本保持不变的有②和④,但膜的成分均发生更

答案 D
解析 在D项中膜面积基本保持不变的是②高尔基体,而④是细胞膜,面积增大,③是内质网,面积减小。b过程是脱水缩合,在①核糖体上完成,形成的水中的氧只来自于羧基,A项正确;低浓度到高浓度的运输方式为主动转运,B项正确;c过程是蛋白质加工、转运、分泌过程,与之相关的细胞器是内质网、高尔基体、线粒体,另外⑥中形成的蛋白质已经是成熟蛋白质。
[互动探究] (1)结合本题分析:甲状腺球蛋白形成到分泌的全过程中跨几层膜?
(2)乙图中与③直接相连的结构有什么?(填写序号)
提示 (1)0层 (2)④和⑦
4.下图为关于细胞生物膜的概念图,下列相关叙述错误的是     (  )

A.图中a、b、c分别是指细胞膜、具膜的细胞器和核膜
B.图中m是指叶绿体的类囊体膜
C.图中p是指线粒体的内膜
D.图中的f和h分别是指内质网和高尔基体
答案 A
解析 m上可发生水的光解,故可推知m是类囊体膜,d是叶绿体,n是叶绿体外膜和内膜;p上呆以合成ATP,可推知e是线粒体,q是线粒体的外膜;f→g→h→g→c代表生物膜之间的功能联系,是内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜的过程。

蛋白质分泌结构模式图解读

两图都是分泌蛋白这一考点中常出现的,A图是细胞的局部,B图则是完整细胞。但考查的知识点基本相同。
考点1:从图上首先识别出相应结构的名称,并熟悉在分泌蛋白中的分工及相应作用。
考点2:B图中⑦代表分泌蛋白,常考的有消化酶、抗体、蛋白质类激素、血浆蛋白等,常考的不属于分泌蛋白的有血红蛋白、载体蛋白、呼吸酶等。
考点3:⑦物质排出细胞的方式——胞吐,该过程体现了细胞膜的流动性。
考点4:该过程研究手段——同位素标记,3H标记亮氨酸,最先出现在A图中②或B图中①。转移的方向和途径注意先后顺序。
考点5:图示中构成生物膜系统的细胞器不包括核糖体。
实验三 观察叶绿体

1.实验原理
黑藻或苔藓类的小叶叶片很薄,仅有一两层叶肉细胞,且叶绿体少而大,便于观察。
2.实验步骤
制作临时装片:选取黑藻幼嫩小叶放在载玻片的水滴中,盖上盖玻片
观察:先用低倍物镜观察,再用高倍物镜观察叶绿体的形态和分布
绘制细胞简图
易错警示 观察叶绿体的3点易错提醒
(1)用菠菜叶稍带叶肉的下表皮的原因:靠近下表皮的叶为栅栏组织,叶绿体大而排列疏松,便于观察;带叶肉是因为表皮细胞不含叶绿体。
(2)叶绿体在弱光下以椭球形的正面朝向光源,便于接受较多的光照;在强光下则以侧面朝向光源,以避免被灼伤。
(3)盖盖玻片时,一定要缓慢且与载玻片成45°夹角,盖玻片一侧先接触液滴,防止装片下产生气泡。

5.关于“观察叶绿体”的实验,下列说法正确的是       (  )
A.选用含叶绿体小而少的细胞来观察
B.活细胞细胞溶胶中的叶绿体是静止不动的
C.选用含叶绿体大而少的细胞来观察
D.制片时叶片应保持干燥
答案 C 
解析 在观察叶绿体的实验时,应选择含叶绿体大而少的细胞来观察,故A项错误、C项正确;活细胞中的叶绿体可随着细胞溶胶的流动而流动,而不是静止不动的,故B项错误;观察叶绿体是在鲜活状态下进行的,因此,制片时叶片应保持湿润,故D项错误。
6.(2011·广东卷,1)小陈在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构照片后得出如下结论,不正确的
是                 (  )
A.叶绿体和线粒体都有双层膜
B.核糖体附着在高尔基体上
C.内质网膜与核被膜相连
D.液泡是最大的细胞器
答案 B
解析 叶绿体和线粒体均具有双层膜,在观察成熟叶肉细胞的亚显微结构时会发现它们的双层膜结构,A项正确;在真核细胞中,有些核糖体游离分布在细胞溶胶中,也有许多附着在内质网膜和核被膜外表,核糖体不附着在高尔基体上,B项错误;在结构上,内质网膜内接核被膜,外接细胞膜,C项正确;成熟叶肉细胞中央大液泡可占据细胞体积的90%以上,所以是最大的细胞器,D项正确。

1.实验材料的选取原则
(1)符合实验要求,如还原糖鉴定,材料中该物质含量应较高。要观察叶绿体就不能用大白菜和绿色叶片的表皮细胞,需用含叶绿体的材料;(2)排除实验结果干扰,实验现象明显;还原糖鉴定应选无色或浅色材料;该实验中要选叶绿体大而少的材料;(3)易获取的原则,例如,提取细胞膜时所用的哺乳动物成熟红细胞都是易获取的材料。
2.叶绿体与线粒体的比较

异同点
叶绿体
线粒体

不
同[来源:学科网][来源:学,科,网Z,X,X,K]
点[来源:学*科*网Z*X*X*K][来源:学科网]
分布[来源:学+科+网]
绿色植物细胞
动植物细胞


增大膜面积的形式 
由类囊体堆叠成基粒
内膜向内腔折叠形成嵴


酶
与光合作用有关,分布在基粒上和基质中
与需氧呼吸有关,分布在基质中和内膜上


色素
叶绿素、类胡萝卜素,分布在类囊体膜上
无


功能
光合作用的场所
需氧呼吸第二、三阶段进行的场所

共同点
①均具有双层膜结构
②均具有能量转换功能
③都含磷脂、蛋白质和少量的DNA和RNA等,能够转录、翻译形成自身的部分蛋白质及半自主复制,控制细胞质遗传
④共同参与了自然界的碳循环过程
⑤均既消耗水又生成水


序号
错因分析
正确答案
序号
错因分析
正确答案

①
漏掉“差速”,专业术语必须表述完整
差速离心法
②
漏掉了细胞膜
adefg

③
错别字失分
磷脂双分子层
④
没有审清在“生物膜”中选择
defg

⑤
选项不全面
abd
⑥
没有弄清雌激素的本质
f


题组一 细胞器的结构与功能
1.判断正误
(1)叶绿体基质中含有核酸和参与光合作用的酶(2011·重庆,1B)    (  )
(2)高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关(2011·江苏,2D)    (  )
(3)溶酶体内的酶由内质网形成的囊泡运入(2011·北京,3C)     (  )
(4)线粒体和叶绿体为双层膜结构,其内膜中酶的种类相同(2009·海南,1B)  (  )
(5)人体细胞的线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜(2011·江苏,2C)  (  )
答案 (1)√ (2)× (3)× (4)× (5)√
2.(2012·大纲全国卷,2)下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是    (  )
A.线粒体和叶绿体均含有少量的DNA
B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成ATP
C.细胞生命活动所需的ATP均来自线粒体
D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同
答案 A
解析 线粒体和叶绿体是半自主性细胞器,都含有少量的DNA,所以A项正确;叶绿体只在光反应阶段产生ATP,而光反应只有在有光条件下才能进行,故B项错误;叶绿体中进行的光合作用、细胞溶胶中进行的需氧呼吸第一阶段和厌氧呼吸均能产生ATP,所以C项错误;线粒体基质和叶绿体基质中进行的生化反应不同,所需的酶也就不同,故D项错误。
3.(2012·江苏卷,4)下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是     (  )
A.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应
B.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所
C.由rRNA和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构
D.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所
答案 D
解析 植物细胞中的高尔基体与细胞壁的形成有关,在植物细胞有丝分裂的末期会在细胞板的附近聚集许多高尔基体,这说明细胞器的分布与细胞的功能相适应,A项正确;线粒体是需氧呼吸的主要场所,而需氧呼吸是细胞内物质氧化和能量转换的过程,B项正确;核糖体是细胞内的一种核糖核蛋白颗粒,主要由rRNA和蛋白质组成,核糖体的结构包括大、小亚基,当参与翻译过程时大、小亚基结合,当蛋白质合成结束时大、小亚基解体,C项正确;蛋白质合成的场所是核糖体,而不是高尔基体,D项错误。
题组二 各种生物膜之间的联系
4.(2011·四川卷,2)下列有关生物膜结构和功能的描述,不正确的是    (  )
A.植物原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性
B.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达
C.分泌蛋白的修饰加工由内质网和高尔基体共同完成
D.生物膜之间可通过具膜囊泡的转移实现膜成分的更新
答案 B
解析 内质网参与了糖类、脂质和蛋白质的合成,固醇类激素属于脂质,合成该类物质的分泌细胞内质网发达,故选项B错误;植物原生质体融合的原理是细胞膜具有流动性;分泌蛋白在核糖体中合成后,先进入内质网中进行初加工(如折叠、组装、糖基化等),再进入高尔基体中进行再加工(如浓缩、运输等),成熟后的蛋白质分泌到细胞外;内质网与高尔基体之间、高尔基体与细胞膜之间可通过具膜囊泡的转移来实现膜成分的更新,故选项A、C、D正确。
5.(2011·安徽卷,1)AUG是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子。人体血清白蛋白的第一个氨基酸并不是甲硫氨酸,这是新生肽链经加工修饰的结果。加工修饰的场所是
(  )
A.内质网和高尔基体      B.高尔基体和溶酶体
C.内质网和核糖体       D.溶酶体和核糖体
答案 A
解析 氨基酸在核糖体处合成为多肽,经内质网加工、折叠、组装,形成具有一定空间结
构的未成熟的蛋白质,经高尔基体再加工,成为成熟的蛋白质,整个过程由线粒体供能。
溶酶体可以分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞内的病毒或病菌,不参与蛋白
质的合成。
6.(2008·山东卷,2)已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进入内质网的特殊序列(如
图中P肽段)。若P肽段功能缺失,则该蛋白        (  )

A.无法继续合成       B.可以进入高尔基体
C.可以被加工成熟       D.无法被分泌到细胞外
答案 D
解析 分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌过程是氨基酸在核糖体上脱水缩合形成多肽,经过内质网加工形成囊泡并运输到高尔基体,经过高尔基体的进一步加工形成囊泡再运输到细胞膜,最后分泌到细胞外。题中给出“P肽段的功能是将多肽引入内质网”,所以当P肽段功能缺失后,多肽无法进入内质网,也就无法完成后面的加工、运输和分泌过程。
7.(2010·福建卷,2)下列有关造血干细胞中物质运输的途径,可能存在的是  (  )
A.吸收的葡萄糖:细胞膜→细胞溶胶→线粒体
B.合成的细胞膜蛋白:高尔基体→核糖体→细胞膜
C.转录的mRNA:细胞核→细胞溶胶→高尔基体
D.合成的DNA聚合酶:核糖体→细胞溶胶→细胞核
答案 D
解析 细胞需氧呼吸的过程中,葡萄糖在第一阶段被分解为丙酮酸和[H],因而进入线粒体的是丙酮酸而不是葡萄糖;细胞膜蛋白最先形成于核糖体,然后再经由高尔基体转运到细胞膜;mRNA形成后通过核孔复合体由细胞核转运至细胞溶胶,与核糖体结合到一起,与高尔基体没关系。
8.(经典高考题)细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。结合下面关于溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,分析回答下列问题:

(1)b是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器a;e是由膜包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器c。由图示可判断:a是________,c是________,d是________。
(2)f表示b与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有________特点。
(3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是____________等。
(4)细胞器膜、________和________等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟生物膜的________功能对海水进行淡化处理。
答案 (1)高尔基体 内质网 线粒体 (2)流动性 (3)蛋白质和磷脂 (4)细胞膜 核被膜 选择透过
解析 (1)根据各种细胞的形态结构特征可以看出,a为高尔基体、c为内质网、d为线粒体。(2)两种膜的相互融合说明生物膜具有一定的流动性。(3)所有生物膜都是以磷脂双分子层为基本骨架,其上镶嵌和贯穿着蛋白质,故主要成分为磷脂和蛋白质。(4)各种细胞器膜、细胞膜、核被膜等共同构成细胞的生物膜系统,生物膜的选择透过功能在生产实践中具有广泛的应用价值。

【组题说明】
考 点
题 号
错题统计
错因分析

细胞器的结构与功能
1、2、3、4、6、7、8、9、10、13



生物膜之间的联系
5、11、12、14、15



1.下列有关细胞器的叙述,正确的是          (  )
A.所有细胞中都存在内质网
B.线粒体中生成的产物有丙酮酸、二氧化碳和水
C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所
D.在植物细胞有丝分裂的末期高尔基体活动加强
答案 D
解析 原核细胞中没有内质网,也没有线粒体,但有些原核生物能进行需氧呼吸,如蓝藻。需氧呼吸过程中,丙酮酸在细胞溶胶中生成,而不是在线粒体中生成。在植物细胞的有丝分裂末期会形成新的细胞壁,因此,高尔基体活动加强。
2.在蝌蚪发育成蛙的过程中,蝌蚪的尾逐渐消失,与这一“自溶”现象有关的细胞器是(  )
A.线粒体    B.中心体     C.溶酶体    D.细胞核
答案 C
解析 溶酶体内含有多种水解酶,能够分解多种物质,细胞中的溶酶体破裂后释放水解酶,从而导致细胞出现“自溶”现象。
3.如图所示,圆圈①②③分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞是                (  )

A.衣藻         B.酵母菌细胞
C.肝细胞         D.棉花叶肉细胞
答案 A
解析 衣藻是低等植物细胞,含有细胞壁、中心体、核糖体。酵母菌细胞含有细胞壁、核糖体。肝细胞含有核糖体、中心体。棉花叶肉细胞含有细胞壁、核糖体。
4.下图甲为叶绿体结构模式图,图乙是从图甲中取出的部分结构放大图。下列相关叙述,正
确的是                (  )

A.图乙所示结构取自图甲中的①或③
B.与光合作用有关的酶全部分布在图乙所示结构上
C.图乙所示的结构是合成[H]并消耗ATP的场所
D.叶绿体以图甲③的形式扩大膜的表面积
答案 D
解析 图乙中分布有色素,说明图乙所示的结构取自类囊体,叶绿体的内、外膜上不含色素;与光合作用有关的酶分布在类囊体的薄膜上和叶绿体基质中,类囊体的薄膜是叶绿体进行光反应的场所,产生[H]和ATP;叶绿体通过类囊体堆叠的方式扩大膜的表面积。
5.下列有关生物膜的说法,正确的是          (  )
A.生物膜的功能主要是由膜蛋白实现的
B.丙酮酸的分解是在线粒体内膜上进行的
C.细胞内的ATP都是在生物膜上合成的
D.细胞中的囊泡都是由高尔基体形成的
答案 A
解析 丙酮酸的分解在需氧呼吸第二阶段进行,发生在线粒体基质中。细胞内合成ATP的场所有细胞溶胶(需氧呼吸的第一阶段或整个厌氧呼吸)、线粒体(需氧呼吸的第二、三阶段)和叶绿体(光合作用)。分泌蛋白最初在内质网上的核糖体中合成肽链,并转移到内质网中进行加工,然后以囊泡的形式转移至高尔基体,高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后再次转化为囊泡,囊泡移动到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。
6.如图所示为显微镜下观察到的某细胞内的某些结构,下列判断正确的是  (  )

A.这些结构是在光学显微镜下观察到的植物细胞内的结构
B.以上七种结构均参与了细胞内生物膜系统的构成
C.与基因表达有关的结构有a、b、f、g,但不一定都能发生A—T、G—C之间的互补配

D.在a内能合成葡萄糖,而在b内能将葡萄糖分解
答案 C
解析 图中所示结构为亚显微结构,是在电子显微镜下观察到的,A错误;图中e和f分别为中心体和核糖体,两者均无膜结构,故不参与构成细胞的生物膜系统,B错误;图中a、b、g中均含有基因,碱基配对方式有A—T、A—U、C—G,f是翻译的场所,故f中碱基的配对方式为A—U、C—G,C正确;b是线粒体,葡萄糖必须在细胞溶胶中分解成丙酮酸后,才能进入线粒体继续分解释放能量,D错误。
7.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体        (  )
A.具有双层膜        B.呈绿色带状
C.内部有许多基粒       D.呈绿色椭球形
答案 D
解析 A、C选项为叶绿体的亚显微结构,用普通光学显微镜是不能分辨出来的。水绵的叶绿体呈带状,黑藻的叶绿体比较规则,在高倍显微镜下可以看到呈绿色椭球形。
8.如图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包装在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在被排出胰岛B细胞前,一直贮存在此囊泡中。该过程发生的场所应是            (  )

A.核糖体         B.细胞核
C.高尔基体        D.细胞溶胶
答案 C
解析 高尔基体具有加工修饰蛋白质的功能,因此将胰岛素原分子的C段切除以及加工成具有活性的胰岛素,都是在高尔基体内进行的。
9.下列关于细胞器的叙述中,正确的一组是         (  )
(1)线粒体 (2)叶绿体 (3)高尔基体 (4)核糖体 (5)内质网 (6)中心体
①上述所有细胞器都含有蛋白质 ②与分泌蛋白形成有关的细胞器只有(3)(5) ③含单层膜的细胞器只有(3)(5) ④含RNA的细胞器只有(1)(2)
A.①③    B.①④     C.②③     D.②④
答案 A
解析 线粒体、叶绿体、高尔基体和内质网都是具膜结构的细胞器,生物膜的基本成分是磷脂和蛋白质,其中内质网和高尔基体是单层膜的细胞器。中心体由微管蛋白构成,核糖体由蛋白质和核糖体RNA构成。分泌蛋白在核糖体中合成,在内质网中加工与运输,在高尔基体中包装,分泌过程需要线粒体供能,故与分泌蛋白形成有关的细胞器有(1)(3)(4)(5)。含有RNA的细胞器有线粒体、叶绿体和核糖体。
10.下图表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①②③表示细胞器,a、b、c表示某些过程。下列说法中错误的是            (  )

A.①②③是内质网、高尔基体和线粒体
B.该过程可以说明细胞器的结构和功能之间具有密切的联系
C.a表示脱水缩合过程,b、c表示蛋白质的加工及运输过程
D.图解中的过程在原核细胞中也可以进行
答案 D
解析 分泌蛋白的合成、运输、加工过程可以反映细胞器之间在结构和功能方面具有密 
切的联系。蛋白质的合成场所是核糖体,合成出的多肽经内质网进行加工,然后运输到高
尔基体进一步加工,再以囊泡的形式运输到细胞膜,最后分泌到细胞外,整个过程需要线
粒体提供能量。图解中所示的过程只能发生在真核细胞中(有多种细胞器参与),因为原核
细胞没有内质网、高尔基体和线粒体等多种细胞器。
11.下面为某物质的合成与分泌过程示意图,甲、乙、丙、丁、戊表示细胞结构。其中甲、戊中含有RNA。下列说法中不正确的是         (  )

A.图示过程可体现生物膜系统在结构和功能上的相互联系
B.图示过程的实现与生物膜上的脂质分子、蛋白质分子的运动有关
C.在图中戊结构内,丙酮酸氧化分解产生CO2的阶段没有O2参加
D.X的分泌过程能发生在无甲、乙、丙、丁、戊等结构的原核细胞中
答案 D
解析 物质X是分泌蛋白,图示过程可体现生物膜系统在结构和功能上的相互联系,A正确;物质X的分泌依赖于膜的流动性,即与生物膜上的脂质分子、蛋白质分子的运动有关,B正确;戊是线粒体,在需氧呼吸的第二阶段,丙酮酸氧化分解产生CO2,没有O2参加,C正确;甲为核糖体,是原核细胞中唯一的细胞器,且是蛋白质合成所必需的,D错误。
12.科学家用含3H标记的亮氨酸培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述正确的是       (  )
细胞结构
附有核糖体的内质网
高尔基体
靠近细胞膜的囊泡

时间/min
3
17
17

①形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成 ②高尔基体膜向内与内质网膜直接相连,向外与细胞膜相连 ③高尔基体具有转运分泌蛋白的作用 ④靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成
A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 B
解析 分泌蛋白的形成过程:核糖体→内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜→膜外。多肽最早在核糖体中合成,在内质网和高尔基体中加工、转运。内质网膜向内与核膜直接相连,向外与细胞膜相连。高尔基体膜与内质网膜和其他生物膜是通过囊泡进行联系,是间接联系。
13.下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题:


(1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个子细胞的过程中与细胞壁形成有关的细胞器是[    ]________________。
(2)在细胞分裂间期,被碱性染料染成深色的结构是⑦中的[  ]________________,细胞进行生命活动所需的能量主要由[  ]________________供给。
(3)细胞的识别与⑥中的[  ]____________有关。
(4)图中不属于生物膜系统的是________(填标号),不符合孟德尔遗传定律的遗传物质存在于________(填标号)中。
(5)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质。请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序(用“→”和序号表示先后顺序)____________________。
(6)信使RNA在细胞核中合成后由核中进入细胞质中并与核糖体结合,通过的生物膜的层数是________层。
答案 (1)① 高尔基体 (2)c 染色质 ② 线粒体 (3)a 糖蛋白 (4)⑤ ②、④ (5)⑤→③→①→⑥ (6)0
解析 与植物细胞壁形成有关的细胞器是高尔基体,线粒体为生物体的生命活动提供能量,细胞核中被碱性染料染成深色的结构是染色质(染色体),与细胞的识别有关的糖蛋白,生物膜系统是由细胞器膜、核膜、质膜等构成的,符合孟德尔遗传定律的遗传物质存在于真核细胞的细胞核内,而细胞质中的遗传物质不遵循孟德尔遗传定律;与分泌蛋白的合成、分泌等有关的结构是核糖体、内质网、高尔基体、质膜;核内mRNA通过细胞核时由核孔出入,所以跨膜层数为0。
14.图甲与图乙是真核细胞内两种重要的细胞器模式图,请回答有关问题:

(1)观察两种细胞器时需染色的是____;不需染色的是____,选菠菜做实验材料撕________________(哪一部位)的细胞。
(2)①②的主要成分是____________,其结构特性是________。
(3)③是该细胞器中某一结构的放大图示,其名称为______________,在光照下发生反应的产物是________________。若在其他条件适宜,植物缺少Mg时,将直接影响________的合成进而影响光反应。
(4)在④中除含有大量催化反应的酶等物质外,还含有____________,与该细胞器的复制有关;在图甲中如果用放射性同位素对O2进行示踪,最先出现放射性同位素的产物是__________。
答案 (1)甲 乙 带叶肉的下表皮 (2)磷脂和蛋白质 流动性 (3)类囊体 O2、ATP和NADPH 叶绿素
(4)DNA H2O
解析 具有双层膜结构的细胞器只有线粒体和叶绿体,叶绿体内膜光滑,基质中含有类囊体堆叠成的基粒,类囊体膜上含有ATP合成酶等与光合作用有关的酶。线粒体内膜向内折叠形成嵴,据此可以得知甲是线粒体,乙是叶绿体。观察叶绿体选用菠菜带叶肉的下表皮做实验材料。生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,在结构上都具有一定的流动性。光反应的产物是O2、ATP和NADPH。Mg是形成叶绿素的必要元素。线粒体和叶绿体中都含有DNA,它与该细胞器的复制有关系。线粒体是需氧呼吸的主要场所,O2参与需氧呼吸第三阶段的反应,形成水。
15.图中图甲为细胞内质网结构局部放大模式图,图乙表示胰岛素合成和分泌的过程,请据图回答相关问题:


(1)图甲所示的是内质网结构局部放大图,该图应是在____________下观察到的。
(2)为什么胰岛素是在内质网上的核糖体中合成的,而不是在游离的核糖体中合成的?
________________________________________________________________________。
(3)图乙中①②③均代表细胞的某种结构,它们依次是________、________和____________,④代表某种物质,它是__________。
(4)真正具有生物活性的胰岛素存在于________(填序号)中,胰岛素分泌出细胞共跨________层膜。
答案 (1)电子显微镜 (2)胰岛素还需要在内质网和高尔基体中进一步加工和修饰 (3)内质网 高尔基体 囊泡 ATP (4)②或③ 0
解析 (1)要观察内质网的结构一定要用电子显微镜。(2)核糖体在细胞内存在两种形式,即游离的和附着在内质网上的,前者与胞内蛋白质合成有关,如需氧呼吸酶,后者与分泌蛋白形成有关,如胰岛素,因为它还需要在内质网和高尔基体中进一步加工和修饰。(3)图中①②③分别是内质网、高尔基体、囊泡,④是供能物质ATP。(4)真正具有生物活性的胰岛素是在高尔基体上通过进一步加工形成的,存在于图中②或③,胰岛素分泌出细胞的过程是胞吐过程,需要能量,跨0层膜。


 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码