新上传资料388套 / 总1188,912

新注册会员35人 / 总7910,418

首页 > 学案 > 高三
 

【浙科版】2014届高考生物一轮复习知识巩固学案:第3讲《细胞概述、质膜与细胞壁》

上传时间: 2014-10-12

上传者: admin

星级: 一星级

文件大小: 152KB

分享到: 更多


立即下载

所需下载精品点:5

免费下载:

喜讯:云计班班通倡导免费下载,首次注册即赠送 500 精品点,邮箱验证赠送 60 精品点,完成首个资源下载赠送 60 精品点,每天登陆赠送 20 精品点。

 

上传资源:一星加5点,二星加10点,三星加20点,四星加60点,五星加120点。比如某资源被评五星,课件每被下载一次,给上传者送120*60%精品点,下载10次,上传者被加720精品点。各位老师多多上传,共建免费课件资源下载平台。

 

第二单元 第3讲细胞概述、质膜与细胞壁


1.涵盖范围
本单元包括细胞学说的建立,质膜、细胞质、细胞核的结构与功能以及原核细胞的特点。
2.重点关注
(1)生物膜的物质组成及与功能之间的关系。
(2)各种细胞器的结构、功能及各种细胞器之间的分工合作。
(3)细胞核的结构与功能及相关实验设计分析。
(4)原核细胞与真核细胞的结构特点及比较。
(5)举例说出常见原核生物与真核生物。
(6)显微镜的使用和注意事项。
3.命题角度
(1)结合细胞的亚显微结构图考查原核生物与真核生物在结构、代谢、遗传与变异上的区别一直是高考的热点。
(2)显微镜的使用经常和细胞的观察结合在一起考查。
(3)“质膜的组成、结构与功能”一直是高考的热点。
(4)质膜的结构特点与功能特性的实验分析与探究旨在考查考生的生物科学素养。
(5)提供图表或文字材料分析推理细胞结构功能的题目近两年增多。
(6)以细胞的物理模型图再现细胞结构与功能,主要考查考生的获取信息能力和通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理、作出合理判断的能力。
第3讲 细胞概述、质膜与细胞壁
[考纲要求] 1.细胞学说的建立过程(Ⅰ)。2.细胞膜的结构和功能(Ⅱ)。3.实验:观察多种多样的细胞。4.实验:验证活细胞吸收物质的选择性。

一、细胞学说
1.建立:由德国的施莱登、施万和菲尔肖共同建立。
2.内容
(1)所有的生物都是由一个或多个细胞组成的。
(2)细胞是所有生物的结构和功能的单位。
(3)所有的细胞必定是由已存在的细胞产生的。
二、细胞大小、数目和种类
[判一判]
1.单细胞生物依靠单个细胞完成各项生命活动        ( √ )
2.生物体的长大,是由于细胞数目的增多,与细胞体积大小无关    ( × )
3.细胞体积越小,其表面积与体积之比(相对表面积)越小,越有利于细胞的物质交换、信息交流                 ( × )
三、质膜的选择透性
1.质膜的功能:将细胞与周围环境区分开的界面,只允许某种物质通过。
2.质膜的功能特性:具有选择透性。
四、质膜的结构模型——流动镶嵌模型
1.脂双层:是流动镶嵌模型最基本的部分。
(1)主要成分——磷脂分子

(2)形成
①图示

②原因:由磷脂分子的物理、化学性质决定。
③脂双层的“柔性”取决于脂肪酸分子的尾部可以摇摆;“刚性”取决于脂双层中的胆固
醇。
2.膜蛋白
(1)位置:全部或部分镶嵌在脂双层中。
(2)分子特点:有水溶性部分和脂溶性部分。
(3)功能:①控制某些分子和离子的出入。②起生物催化剂的作用。③起细胞标志物的作
用。
[判一判]
1.红细胞中没有细胞核等众多的细胞器,可用作提取质膜的材料    ( × )
2.质膜由脂质和蛋白质组成            ( × )
3.功能越复杂的质膜,蛋白质的种类和数量不一定越多     ( × )
4.糖萼仅存在于质膜的外表面           ( √ )
五、细胞壁
1.植物和藻类的细胞壁的主要成分:纤维素。
2.特点:与细胞的选择透性无关。
3.作用:保护细胞和支撑植物体。


考点 细胞膜的成分、结构特点及功能特性的鉴定

1.磷脂分子是构成生物膜的重要成分,右图是其结构示意图。

(1)组成磷脂分子的元素有C、H、O、N、P。
(2)若单层磷脂分子层水界面排列如下图,请完善搅拌后的图。

2.完善细胞膜成分、结构及功能网络图并思考。

(1)流动性和选择透性的原理分别是什么?
答案 流动性的原理:构成膜的磷脂分子和蛋白质分子大多数是运动的;选择透性的原理:膜上的载体蛋白的种类和数量。
(2)二者之间的区别和联系分别是什么?
答案 ①区别:流动性是生物膜的结构特点,选择透性是生物膜的功能特性。②联系:流动性是选择透性的基础,只有膜具有流动性,才能表现出选择透性。
3.有关细胞膜的成分及功能特性的实验探究或鉴定。
(1)组成成分的鉴定
①实验:用溶解脂质的溶剂处理细胞膜,细胞膜被溶解;脂溶性物质能够优先通过细胞膜;磷脂酶处理细胞膜,细胞膜被破坏等都可说明细胞膜中含有脂质成分。
②实验:用蛋白酶处理细胞膜,膜被破坏;制备细胞膜样液,用双缩脲试剂鉴定,结果呈现紫色。则都说明细胞膜中含有蛋白质成分。
③实验:从细胞膜中提取某种物质,经非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;加入本尼迪特试剂并加热出现红黄色沉淀,则说明该物质为糖蛋白。
(2)结构及结构特点的鉴定
①实验:将膜结构中的磷脂分子提取出来,铺在空气—水界面上,测得磷脂占有面积是细胞膜面积的两倍,则可说明细胞膜中磷脂分子为双层。
②实验:采用荧光标记法,标记小鼠细胞与人细胞做如图实验。

上述实验现象可说明:细胞膜具有一定的流动性。
(3)功能及功能特性的鉴定
①实验:将大量同种生物和亲缘关系较远的精子和卵细胞混合在一起,发现只有同种生物的精子和卵细胞才能结合,则说明细胞膜具有识别作用。
②实验:利用红墨水处理正常玉米种子和煮熟的玉米种子,对比观察处理后的两种种子的胚细胞的颜色变化。该实验可用于验证细胞膜具有选择透性。

1.在萝卜的紫色块根细胞内,液泡中含有紫红色的花青素。将块根切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化。若进行加温,随着水温的升高,水的颜色逐渐变紫。其主要原因是
(  )
A.细胞壁在加温过程中受到破坏
B.水温升高,花青素的溶解度加大
C.加温使细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的作用
D.加温使水中的化学物质发生了反应
答案 C
解析 结合题干分析,当温度升高时,细胞膜、液泡膜等发生改变,控制物质进出细胞的功能丧失。
[互动探究] (1)若将题干中的清水改为一定量的盐酸,现象是否相同?
(2)若将萝卜块根细胞放入浓度较低的蔗糖溶液中,蔗糖分子能否进入液泡?
提示 (1)相同 (2)不能
2.某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小鼠肝细胞在体外培养一段时间后,检测培养液中的氨基酸、葡萄糖和尿素含量,发现它们的含量发生了明显变化(如下图)。请回答问题。

(1)由图可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖和氨基酸含量________,尿素含量________。由于在原培养液中没有尿素,推测其是________________________的产物。
(2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是______________________________
____________;被吸收的葡萄糖主要通过______________,为细胞提供__________。
(3)转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是______________________________。
(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有__________________的特性。
答案 (1)不断减少 不断增多 氨基酸代谢 (2)作为合
成蛋白质的原料 细胞呼吸 能量 (3)细胞发生病变或已经死亡 (4)选择透性
解析 (1)由图示可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖和氨基酸含量不断减少,尿素含量不断增多。由于在原培养液中没有尿素,故尿素为细胞代谢产生的代谢废物。(2)氨基酸为蛋白质的基本组成单位,氨基酸经脱水缩合可形成蛋白质;葡萄糖为生命活动的主要能源物质,在细胞内进行氧化分解后可释放大量能量,供给细胞生命活动。(3)转氨酶在肝细胞内,正常情况下不能穿过细胞膜。若在细胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是细胞发生病变或已经死亡,细胞膜的选择透性丧失。(4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有选择透性。

细胞膜的选择透性——植物对无机盐的吸收
1.思路
 2.结果与结论
同一植物对不同离子吸收情况不同,不同植物对同一离子吸收情况不同→细胞膜对离子吸收具有选择透性。

实验二 用显微镜观察多种多样的细胞

1.显微镜各部件的识别

2.显微镜的使用

3.目镜与物镜的结构、长短与放大倍数之间的关系
 
(1)放大倍数与长短的关系
①物镜越长,放大倍数越大,距载玻片距离越近。
②目镜越长,放大倍数越小。
(2)显微镜放大倍数的含义
①显微镜放大倍数是指物像边长的放大倍数。
②总的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
4.高倍镜与低倍镜观察情况的比较

物像





大小
看到细





胞数目
视野





亮度
物镜与玻





片的距离
视野





范围






高倍镜
大
少
暗
近
小

低倍镜
小
多
亮
远
大

易错警示 有关显微镜的“4”个易错点分析
(1)换用高倍镜后,不能再转动粗准焦螺旋,只能用细准焦螺旋来调节。
(2)换用高倍镜后,若视野太暗,应先调节遮光器(换大的光圈)或反光镜(用凹面反光镜)使视野明亮,再调节细准焦螺旋。
(3)显微镜成放大倒立A虚像,例如实物为字母“b”,则视野中观察到的为“q”。若物像在左上方,则装片应向左上方移动。
(4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗;若视野中出现一半亮一半暗则可能是反光镜的调节角度不对;若观察花生切片标本材料一半清晰一半模糊不清,则可能是由花生切片厚薄不均匀造成的。

3.如图所示,甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示在不同物镜下观察到的图像。下列描述正确的是    (  )

A.观察物像丙时应选用甲中①④⑥组合
B.从图中的乙转为丙,正确的调节顺序为:转动转换器→调节光圈→移动装片→转动细
准焦螺旋
C.若丙是由乙放大10倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的10倍
D.若丙图观察到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移
动装片
答案 D
解析
(1)依据①与②,③与④,⑤与⑥放大倍数的关系
(2)明确乙与丙的关系
4.显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野中被均匀分布的64个分生组织细胞所充满。若物镜转换为40×后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为    (  )
A.2个     B.4个     C.8个     D.16个
答案 B
解析 显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。在放大100倍时,设视野直径为d,则面积S=π()2,此时视野中有64个细胞;当放大到400倍时,其直径相当于原来的1/4,则圆面积S=π()2,即为原来的1/16,故看到的细胞数目为64/16=4个。

1.视野中细胞数目的相关计算
(1)若视野中细胞成单行,计算时只考虑长度,可根据看到的细胞数目与放大倍数成反比的规律进行计算。如:在显微镜放大倍数为40倍时看到m个细胞,放大倍数变成400倍时看到的细胞数目=m÷()=m/10(个)。
(2)若视野中细胞均匀分布在整个视野,可根据看到的细胞数目与放大倍数的平方成反比的规律进行计算。如:在显微镜放大倍数为40倍时看到m个均匀分布的细胞,放大倍数变为400倍时看到的细胞数目=m÷()2=m/100(个)。
2.显微镜的放大倍数与物像位置变化
(1)目镜、物镜及其放大倍数大小的判断
螺纹→
(2)物像移动:物像移动方向与装片移动方向相反。即物像偏向视野中央的哪个方向,就向哪个方向移动装片,可使物像回到视野中央。
3.判断污物存在的位置
污物可能存在的位置:物镜、目镜或装片。判断方法如下:


序号
错因分析
正确答案
序号
错因分析
正确答案

①
没有理解植物细胞与动物细胞的根本区别
甲图细胞有细胞壁
④
只指出了不正确的地方,没有改正
忘记加盖玻片,应将材料展平后盖上盖玻片

②
没有理解真、原核细胞最主要的区别
含有由核膜包被的细胞核
⑤
改正的答案模糊不准
物镜离玻片距离太大,物镜应降至距玻片标本0.5~1 cm处

③
笔下误
镜头应该用擦镜纸擦拭,不能用纱布
⑥
不能根据题干中提供的材料的透明性选择反光镜和光圈
在高倍显微镜下观察甲需要利用凹面镜和较大光圈,在高倍显微镜下观察乙用平面镜和较小光圈


题组一 显微镜的使用
1.(2011·上海卷,14)如图为测量保卫细胞长度的局部显微视野,下列表述错误的是(  )

A.要测量该细胞的长度,需旋转目镜
B.物镜从10×换为40×,图示测微尺每小格所代表的长度变小
C.在不同放大倍数下,图示测微尺每小格的实际长度不同
D.若视野中物像不清晰,会造成测量误差[来源:学科网][来源:学科网]
答案 C
解析 测微尺在目镜上,在不同的放大倍数下,图示测微尺每小格的实际长度相同,故C错误,所以物镜由10×换为40×,测微尺每小格所代表的长度变小;图示测微尺不在保卫细胞直径上,需旋转目镜调节;视野中物像不清晰,会造成测量误差。
2.(2009·上海生物,19)用测微尺测量某个洋葱表皮细胞的长度时,下列目镜和物镜的组合中,视野内目镜测微尺每小格所代表的实际长度最小的是      (  )
①目镜10× ②物镜10× ③目镜16× ④物镜40×
A.①②  B.①④
C.②③  D.③④
答案 D
解析 放大倍数越大,视野内目镜测微尺小格代表的实际长度越小。显微镜的放大倍数等于物镜与目镜放大倍数的乘积,即③与④组合放大倍数最大。
题组二 细胞膜的组成、结构与功能
3.判断正误
(1)变形虫和草履虫的细胞膜基本组成成分不同(2012·广东,1D)    (  )
(2)植物原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性(2011·四川,2A)    (  )
(3)载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质(2009·北京,2D)     (  )
答案 (1)× (2)√ (3)×
4.(2011·新课标全国卷,1)将人的红细胞放入4 ℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是                (  )
A.红细胞膜具有水溶性
B.红细胞的液泡体积增大
C.蒸馏水大量进入红细胞
D.低温时红细胞膜流动性增大
答案 C
解析 红细胞膜属于生物膜,生物膜的主要成分是蛋白质和脂质,故红细胞膜不具有水溶性,A项错误;与成熟的植物细胞不同,红细胞没有液泡,B项错误;由于外界溶液的浓度小于细胞质的浓度,红细胞在4 ℃蒸馏水中将因吸水过多而胀破,C项正确;低温时红细胞膜的流动性减小,D项错误。
5.(2010·山东卷,4)下列关于真核细胞生物膜的叙述,正确的是     (  )
A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定
B.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇
C.需氧呼吸及光合作用产生ATP均在膜上进行
D.核糖体、内质网、高尔基体的膜都参与蛋白质的合成与运输
答案 A
解析 生物膜的功能主要由蛋白质的种类和数量决定;生物膜的主要成分是脂质和蛋白质,脂质主要是磷脂,也含有少量胆固醇;需氧呼吸产生ATP有三个场所,分别为细胞溶液、线粒体基质和线粒体内膜,并不只在膜上进行,光合作用产生ATP是在类囊体薄膜上进行的;核糖体参与蛋白质的合成,但无膜结构。
6.(2011·海南卷,1)关于动物细胞膜的叙述,错误的是        (  )
A.细胞膜含有糖脂和糖蛋白
B.细胞融合与细胞膜的流动性有关
C.ATP为CO2分子通过细胞膜提供能量
D.细胞膜上的大多数蛋白质是可以运动的
答案 C
解析 细胞膜由脂质、蛋白质和糖类组成,其中有些蛋白质和糖结合形成糖蛋白,有些脂质和糖结合形成糖脂;细胞膜上的磷脂分子和蛋白质分子都是可以运动的,使得细胞膜具有一定的流动性,细胞融合首先是膜发生融合,这与细胞膜的流动性密切相关;CO2通过简单扩散的方式进出细胞膜,不需要消耗ATP。

【组题说明】
考 点
题 号
错题统计
错因分析

细胞学说及显微镜的使用
1、7、12



质膜的结构特性
2、3、4、5、6



质膜的功能特性
9、10



综合考查
8、11、13、14



1.下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,不正确的是      (  )
A.离不开显微技术的支持
B.需要理性思维和实验的结合
C.论证了动植物的统一性
D.标志着生物学的研究进入分子水平
答案 D
解析 细胞学说及其建立过程离不开显微技术的支持,需要理性思维和实验的结合;细胞学说论证了动植物的统一性,标志着生物学的研究进入细胞水平。
2.下图表示质膜的亚显微结构,其中a和b为物质的两种运输方式,下列叙述正确的是(  )

A.质膜功能的复杂程度主要由③决定
B.神经元质膜上识别递质的是①
C.b可表示肌细胞从组织液中吸收氧气
D.质膜的选择透性与②有关,与③无关
答案 B
解析 质膜的功能主要由膜蛋白决定;分析图形,Ⅰ为质膜的外侧,Ⅱ为质膜的内侧,肌细胞从组织液中吸收氧气,氧气只能从质膜外侧进入质膜内侧;质膜的选择透性与②③都有关。
3.磷脂是组成细胞膜的重要成分,这与磷脂分子的头部亲水、尾部疏水的性质有关。某研究小组发现植物种子细胞以小油滴的方式贮存油,每个小油滴都由磷脂膜包被着,该膜最可能的结构是               (  )
A.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴内
B.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴内
C.由两层磷脂分子构成,结构与细胞膜完全相同
D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对
答案 A
解析 磷脂分子的特点为具有亲水性的头部和疏水性的尾部,小油滴由磷脂膜包裹着时,与内侧小油滴接触的应是疏水的尾部,亲水的头部朝向外侧,故只需单层的磷脂分子。
4.一位细胞学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的厚度变小而表面积增大。变形虫能做变形运动。下列各项中,与这些现象有关的是       (  )
A.细胞膜的选择透性      B.细胞膜的流动性
C.细胞膜的生理特性      D.细胞膜的功能特性
答案 B
解析 本题情景为温度升高导致细胞膜由厚变薄,面积由小变大,体现了一个“变”字,“变”中隐含了一个“动”字,也就是说构成细胞膜的蛋白质和磷脂分子发生位置变化,这正与细胞膜的结构特点“流动性”联系起来,就知识点本身而言,蛋白质分子和磷脂分子的运动→流动性→选择性和其他功能(如细胞变形)。所以,情景和知识点在流动性上联系起来。
5.人、鼠细胞融合实验是用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的膜蛋白,一段时间后两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。如图是相关实验结果的记录,据此不能得到的结论是               (  )

A.温度增加到15 ℃以上,细胞膜流动性增强
B.该实验证明膜蛋白能够运动
C.温度对膜蛋白的运动有影响
D.图中数据说明融合时间越长形成的嵌合体越多
答案 D
解析 图中的信息是在一定的温度范围内,随温度的升高形成嵌合体的百分比增大,由此说明了在一定范围内,温度升高,细胞膜的流动性增强。图中数据与融合的时间没有任何关系。
6.如图为细胞的膜结构示意图。下列叙述错误的是       (  )

A.细胞膜中的①与细胞识别有关
B.细胞膜中的②与细胞的选择吸收有关
C.线粒体内膜中的②与ATP合成有关
D.叶绿体类囊体膜中②的活性与温度有关
答案 A
解析 图中①是磷脂分子,②是蛋白质分子,在细胞膜上与细胞识别有关的物质是糖蛋白,而不是磷脂分子,故A错误;蛋白质分子可能是载体蛋白,其与细胞的选择吸收有关,故B正确;线粒体内膜表面的②为与需氧呼吸有关的酶,其与ATP的合成有关,故C正确;叶绿体类囊体膜中的②为与光反应有关的酶,其活性受温度影响,故D正确。
7.恩格斯曾经把“能量转化和守恒定律、细胞学说、达尔文进化论”并称为19世纪自然科学的三大发现,下列不属于细胞学说建立意义的是       (  )
A.将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来
B.证明了生物之间存在着亲缘关系
C.为达尔文的进化论奠定了唯物主义基础
D.证明了生物界与非生物界之间存在着统一性和差异性
答案 D
解析 细胞学说的建立揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性,为生物进化理论提供了基础。
8.下列有关细胞膜的叙述,正确的是          (  )
A.膜磷脂的合成与内质网有直接关系,膜蛋白的合成与内质网无直接关系
B.膜磷脂与膜的选择透性有直接关系,膜蛋白与膜的选择透性无直接关系
C.膜磷脂与膜的流动性无直接关系,膜蛋白与膜的流动性有直接关系
D.膜磷脂与突触中兴奋的传递有直接关系,膜蛋白与突触中兴奋的传递也有直接关系
答案  D
解析  膜磷脂的合成与内质网有直接关系,膜蛋白合成之后也要经过内质网加工、运输。膜的选择透性与膜蛋白、膜磷脂均有关系:脂溶性物质可以简单扩散,易化扩散和主动转运需要载体蛋白参与完成。细胞膜具有一定的流动性就是因为膜磷脂、膜蛋白均是可以流动的。突触中兴奋的传递是通过突触小泡与细胞膜融合后释放神经递质完成的,因此与膜磷脂、膜蛋白均有关系。
9.作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活动中有多种功能。如图所示的模型主要表明了细胞膜的何种功能              (  )

A.将细胞与外界环境分开
B.控制物质进出细胞[来源:学,科,网]
C.细胞间信息交流
D.维持细胞内部环境的稳定
答案 C
解析 图中的信息表明细胞通过激素互相传递信息。
10.下列有关细胞间信息交流的叙述,正确的是        (  )
A.细胞间信息交流是细胞膜的功能之一,体现了细胞膜的选择透性
B.神经递质与突触后膜上的受体结合后,即被受体转运到突触后膜内,使后膜兴奋或
抑制
C.与胰岛素和甲状腺激素结合的受体可能相同,也可能不同
D.细胞间信息交流的方式多种多样,可以是细胞接触传递信息,也可以通过介质传递
答案 D
解析 细胞间信息交流不能体现细胞膜的选择透性,故A项错误;神经递质与突触后膜上的受体结合后,会引起突触后神经元的兴奋或抑制,不会被转运到突触后膜内,而是会被分解掉,故B项错误;与不同激素结合的受体都不会相同,故C项错误。
11.下列关于细胞膜和细胞壁的叙述,正确的是        (  )
A.植物细胞壁的主要化学成分是纤维素和蛋白质[来源:学科网]
B.细胞间的信息交流大多与细胞核的结构和功能有关
C.蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用
D.细胞膜的主要成分是脂质和糖蛋白
答案 C
解析 A项植物细胞壁的主要成分应是纤维素;B项细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关;D项细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,并非所有蛋白质都形成糖蛋白。
12.生物学实验中常用普通光学显微镜,试回答:
(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的
______________。
(2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到________个细胞。
(3)在光照明亮的实验室里,用白色洋葱表皮细胞观察失水之后的细胞,在显微镜视野中能清晰地看到细胞壁,但看不清楚细胞膜是否与细胞壁发生质壁分离,为便于判断,此时应                (  )
A.改用凹面反光镜,放大光圈
B.改用凹面反光镜,缩小光圈
C.改用平面反光镜,放大光圈
D.改用平面反光镜,缩小光圈
(4)在用显微镜观察玻片标本时,如果要观察的物像位于视野的左上方,应向________移动玻片,方能使要观察的物像位于视野的中央;在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视野中观察到的是“____________”。
答案 (1)长度或宽度 (2)2 (3)D (4)左上方 q
解析 (1)显微镜的放大倍数是指长度或宽度的放大倍数。(2)该题中的细胞排列成“一行”,所以放大倍数增大到原来的4倍后,看到的细胞数目为8÷4=2(个)。(3)应将视野亮度调暗一些才能看到质壁分离的现象。视野调暗的方法有二:一是将凹面反光镜换成平面反光镜;二是用小光圈。(4)物像位于左上方,只有将装片向左上方移动才能将物像移到视野中央。显微镜成像为倒像,所以观察“b”时,看到的物像是“q”。
13.对细胞膜结构和组成的研究经历了一个漫长的过程。请根据所学知识,回答下列问题:
(1)早在19世纪末期,研究人员就曾选用500多种化学物质对细胞的透性进行了上万次的研究。发现:凡是溶于脂质的物质,很容易穿过膜;反之,不易溶于脂质的物质,不容易穿过膜。这表明:细胞膜是由________构成的。
(2)将人的红细胞置于蒸馏水中,红细胞发生的形态变化是________________,这是________作用的结果。将红细胞加入蒸馏水中放置一段时间后,在该液体的____(上、中、下)层能得到破碎的磷脂双分子层。
(3)1925年,有人用丙酮从红细胞膜中提取到磷脂,并将其铺在水面上形成磷脂单分子层。测量铺展面积,约为红细胞总表面积的____倍。
(4)1933年发现:蛋白酶能够使细胞膜分解,这表明______________________________。
(5)通过其他方法,测得多种细胞膜的化学成分,如下表:
   物质种类









膜的类别   [来源:学科网]
蛋白质(%)
脂质(主要


是磷脂)(%)
糖类(%)



变形虫细胞膜
54
42
4

小鼠肝细胞膜
44
52
4

人红细胞膜
49
43
8

依据上表数据,分析构成不同细胞的细胞膜在化学组成上的共同点是____________。
主要区别是______________________________________________________________。
答案 (1)脂质 (2)(吸水)膨胀、甚至破裂 渗透 上 (3)2 (4)细胞膜上有蛋白质 (5)组成不同细胞膜的物质种类相同 组成不同细胞膜的物质含量有差别
解析 (1)根据物质的相似相溶原理可以判断出细胞膜中含有脂质。(2)根据渗透原理,可以判断出红细胞放入蒸馏水中会吸水胀破。磷脂分子质量轻,会存在于溶液的上层。(4)蛋白酶能使蛋白质水解,而实验发现蛋白酶能使细胞膜分解,表明细胞膜中含有蛋白质。(5)对于表格分析题,在找共同点时需要看各种物质是否都含有,在找不同点时要看各种物质含量的差异。
14.为证明只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出细胞的功能,设计了如下实验,请补充完整:
①实验材料和用具
新鲜的红色月季花瓣、烧杯、玻璃铅笔、质量分数为15%的盐酸、清水、量筒。
②实验步骤
第一步:选两个大小相同的烧杯,用玻璃铅笔分别标上A、B。
第二步: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
第三步: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
③实验现象及结论: ______________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案 ②第二步:向A、B两个烧杯中,分别加入等量的15%的盐酸和清水
第三步:选等量的新鲜的红色月季花瓣,分别放入A、B两个烧杯中,经过一段时间后观察
③B烧杯中花瓣仍为红色,水呈无色。A烧杯中花瓣的颜色逐渐褪去,而溶液变红。说明只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出的功能
解析 通过设置盐酸和清水两组实验来完成该实验的探究。


 

下载说明:

1.
云计班班通资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
客服邮箱:service@yjbbt.com 客服专线:4006-690-418 客服QQ:8641595
2.
如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
(1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
(2)账户内的云币是否足额;
(3)账户内的精品点是否足额。
3.
如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的云币。
4.
未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 云计班班通保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论列表

发表评论

点击左侧字符可切换验证码